まつなみのちゃぶ台

24.4.5
新年度最初のメニューは定番のカレーです
副菜は春キャベツとシーチキンの和え物
デザートは社協稲毛区事務所の方にいただいた
いちごを使いストロベリーヨーグルトゼリーにしました
春休み明け、お天気もあまりよくなく
少しお客様が少なかったのがさみしかったです
次回は菜の花丼(三食丼)です

 

24.3.15
令和5年度最後のメニューは弥生スープ
うずらの卵もいれました
皆さんしっかり噛んで召し上がってくださいました
デザートはフルーツポンチ
ランチルームのデザートによくなっていたのですが、弥生っこならおぼえているかな?
新年度最初はカレーの予定です

 

24.3.1
明後日ひな祭り ということで本日はちらし寿司とおすましです 副菜は中華風野菜の炒め物
恒例のデザートは前回に続きT様にいただいた桃の缶詰で寒天を作りました
千葉経済大学や淑徳大学の学生さんが3名も来てくださいました!!
本当にありがたいです
またぜひ気が向いたらお手伝いしてほしいなぁ
春休みで時間あるしーちょっと興味あるしなんていう方いらしたらwelcomeなのです 笑
さて次回のメニューはやよいスープです
うずらの卵使っちゃいます よく噛んで食べてね

24.2.16
カレーです
やっぱり大人気です
70食近く出てしまい、足りませんでした・・
別のお料理になってしまった皆さんごめんなさい
デザートは、町民のT様にいただいたマンゴーの缶詰をゼリーにしてみました
お味はいかがでしたでしょうか?
次回はちらし寿司です

 

24.2.2
明日の節分を前に手巻き寿司風にしてみました
痛恨のミス 写真を撮り忘れました・・・
とりあえず残った巻物たちです

 

 

 

24.1.19
防災食を考えるというテーマの元、アルファ米をおいしく食べる方法も模索してみました
五目御飯のアルファ米に甘め汁だくで炊いた鶏肉とごぼうを混ぜてあります
アルファ米は独特の香りがあります
多少余裕ができてからにはなりますが、お鍋で作ったりレンジでチンするなど手間をかけると食しやすくなるようです

 

24.1.5
令和6年最初のメニューはキーマカレー キャベツ入りオニオンスープ 縁起物橙の寒天です
今回はお持ち帰りはご用意せず会館内飲食のみとさせていただきましたがそれでも30人以上の方にお越しいただきました ありがとうございます
次回は、「災害食をおいしくいただく」をテーマに考えています  アルファ米をメインに豚汁系
になる可能性が高いです
テイクアウトご希望の方タッパー等入れ物をお持ちいただけると非常に助かります

 

23.12.15

クリスマス前だったのでビーフシチューにしてみました デザートはシフォンケーキ
ちゃぶ台メンバーにとってもケーキ作りの上手な人がいるのです ^^
いかがでしたか?
次回1月5日は、おせちもいいけどカレーもね (古っ)ということでドライカレーの予定です
松の内で人手も少ないため館内飲食のみとさせていただきます

 

23.12.1
今回メインは豚バラ大根です
キノコの炊き込みご飯、油揚げのお味噌汁
完全「和」なメニューでした
次回はクリスマス前なので洋食です

ちなみに1月5日はキーマカレーの予定です
松の内ということもあるので完全30食限定
で行います
テイクアウトのご用意ができないかもしれません

 

23.11.17
ひと月ぶりのちゃぶ台はカレーです
今回初めてプリンをデザートに作りました
いただいていたさつま芋をペーストにしていたので入れてみました。優しい味になり、なかなかうまくいったのではと自画自賛しています w

大根をたくさんいただいたので次回はそれをベースにします

 

23.10.20
久しぶりのやよいスープ。やっぱり人気です。
僕たち卒業生なんですって高校生の方が連れ立ってきてくださったり・・♡
かぼちゃを社協若葉区事務所からたくさんいただいたので煮つけにしてみました。デザートはこの時期っぽくマスカット味のゼリーです。
想像以上にご来場いただき、うれしい悲鳴でした。

次回は11月17日。一月後カレーの予定です。

 

23.10.6
秋休みなので小学生さんの来客は少ないと判断し、豚汁とおにぎり、竹輪といんげんの磯辺揚げ、スイートポテトにしました
スイートポテトには、バターや生クリームではなくこめ油と牛乳を使用しました
少し優しい味だったかと思います
さつま芋を4丁目のI様に差し入れていただきました。ありがとうございます^^
次回はコーンご飯とやよいスープにしますよー

 

23.9.15
メニューは鶏五目御飯・冬瓜の味噌汁・高野豆腐といんげんの煮物、ブドウの寒天でした
なんだかバタバタしてしまい写真撮り忘れました・・・泣
冬瓜を使うときは、かつおといりこと昆布で出汁をひいています
一番お子さんのお代わりが多いお味噌汁です
つくづく 子どもの舌って侮れない

23・9・1
新学期もはじまりそろそろお子さんもきてくれるのかなと思いこのメニューだったのですが・・
なんととある学校の給食とかぶってしまいました
お昼もだった―って言いながら食べてくれてありがとう
かわいいメッセージをいただいたのでアップしちゃいます
こちらこそ楽しんでくれてありがとね

 

 

 

23.8.18
そろそろばてそうだよね
こういう時はがっつりお肉食べたいよね
というわけで牛丼でした!
やっぱり牛さんはちょっとお値段が張るので
贅沢メニューになっちゃうのです
ごめんなさい

 

 

23.8.4
暑いですね
会館のキッチンもなかなかの温度です
さて、今回は告知通りキーマカレー・ビシソワーズ(じゃがいもの冷製スープ)
デザートはマンゴーヨーグルトゼリーです。
なんだかバタバタしてきちんと写真を撮るのを忘れました・・・ デザートはテイクアウトでは提供していません、来場特典♡です
次回はがっつりお肉ですかねー
久々、30食完全限定になるかもしれません

23.7.21

夏休みがはじまりました。
長期休みはお子さんの来場が減るので今回は大人向けに冷やしおでんです。
4丁目の方にジャガイモをたくさんいただいたのでかなりごろっと入れることができました。
まだまだあるので次回ビシソワーズにしようかな♡
メインはキーマカレーです

 

 

23.7.7
七夕でした。晴れましたね。なんて珍しい。
そして暑い暑い夏が始まったようでした。
本日はハヤシライス。贅沢に牛肉を使ってみました。ちょこっとだけ七夕っぽくポテトと人参をアレンジしてみました。
次は夏休みに入ってしまうのでお子さんが減るかな・・冷やしおでん作れたらいいなと考えています。

 

23.6.16

今回は、社協中央区事務所よりいただいた災害食にもなるアルファ米の炊き込みご飯をメインに、
豚汁・高野豆腐の含め煮・ズッキーニの炒め物
デザートには牛乳寒天を杏仁豆腐風に盛り付けてみました。久しぶりにお天気に恵まれ、来場とテイクアウトで70食提供することができました。

基本的には交流を目的としているためご来場を推奨しています。そのためデザートは会場でのご用意のみとなります。ご了承ください。

23。6.2
第1週はカレーの日って固定しちゃおうかな
と思う人気メニューです。
チキンカレー・ほうれん草ともやしのナムル
フルーツ寒天ゼリーでの提供でした。
朝から荒天でお越しいただけるか非常に心配でしたが、たくさんのかたにご来場いただき感謝です。前身の地域亭からひいきにしてくださるご家庭のお嬢様たちが今日「ごちそうさまでした!」
とキッチンまで来てくれました。
おばちゃん、ほんとにうれしかったです。
また来てね!!頑張るよ

23.5.19

約1か月ぶりのちゃぶ台は「やよいスープ風」。
その他のメニューはコーンご飯、いんげんと卵の炒め物・牛乳寒天いちごのコンポートのせ。
実はいちごのコンポートは前回いただいたいちごをその場で加工し冷凍保存しておいたものでした。お味はいかがだったでしょうか。
雨にもかかわらずたくさんおいでいただき17:30前に67食で完売してしまいました。
3丁目のN様よりカレールー・4丁目のK様よりお米をいただきましたので6/2はカレーの日です。

23.4.21

たまには豚汁をやりたい というスタッフのリクエストに応え、メインは豚汁・そして3種類のおにぎりと切り干し大根でした。
またまたデザートにいちごをいただきました。

 

 

 

 

 

23.4.7

春らしく三色丼にしました。
社協のメンバーがタケノコを掘ってきてくれたのでお味噌汁は筍とわかめとお揚げさんです。
あいにくのお天気で、来場よりテイクアウトが多かったです。
次回は汁物メインの予定です。
尚、5月5日は祝日のためお休みします

 

23.3.17
前回、差し入れしていただいたルーとお米を使ってのカレーでした。
またまたイチゴもいただいたのでデザート
をつけることができました
ありがとうございます。
カレーは年齢を問わず
人気です。
あっという間になくなるのが、嬉しく楽しいです!!

 

23.3.3 桃の節句
今回は桃の節句
会場の関係で二階での開催となったため、ちらし寿司ははじめからパッケージングさせていただきました。味気なくてごめんなさい。

3丁目のO様よりお米・N様よりカレールーを
差し入れしていただきました!!
ありがとうございます。次回はカレーです

 

23.2.17
社協中央区事務所のご協力で今回も
里芋・人参・イチゴ・さつまいも・長ネギなど
いただきました。
メインは「弥生スープ風」
ご飯は人参を入れた洋風炊き込みご飯
コロッケには里芋とさつま芋長ネギが入っていました。
お子さんに人気だったスコップコロッケ・・
パン粉には 1丁目のdefi boulangerie patisserie
さんの湯だね食パンを贅沢に使いました。

 

23.2.3 節分
大根・人参・さつま芋・棒寒天をたくさん
いただいたので、ふろふき大根や芋羊羹を
ご用意しました。